La anemia
ferropénica se refiere a la producida por falta de hierro en nuestro organismo.
El hierro es
muy importante para nuestro organismo, ya que interviene:
En el
transporte de O2 y de
CO2 en
sangre.
En la
producción de hemoglobina
En la
respiración celular y forma parte de la mioglobina.
En la
síntesis de ADN
En la
formación de colágeno
Hay fármacos
para suplir el hierro que aportan los alimentos, pero nuestra dieta siempre
tiene que ser nuestra mayor aliada en cuanto a la salud. Por ello, os dejo una
lista de alimentos que contienen mucho hierro:
1. HÍGADO: de pollo, de ternera, de cerdo…
3. LEGUMBRES: especialmente lentejas, garbanzos, habas, soja… pero es mejor combinar
estos con otros alimentos para la mejor absorción del nutriente.
4. CEREALES: especialmente los cereales integrales, que
son muy ricos en hierro como el arroz, el trigo, la avena, la cebada…
5. CHOCOLATE: por sí mismo es rico en hierro, pero además
cuando va acompañado de avellanas, almendras o arroz inflado su cantidad de
este nutriente aumenta.
6. HUEVOS: en uno solo ya hay
contenidos gramo
y medio de hierro.
7. FRUTOS DESHIDRATADOS: como ciruelas, dátiles, uvas pasas
albaricoques…
8. FRUTOS SECOS: en almendras, avellanas, pistachos…
9. PATATAS:
si las cocinamos al horno las patatas son fuentes importantes de hierro
10. MARISCOS: calamares, mejillones, almejas, langostinos…
Espero que
os haya servido de ayuda ¡Hasta pronto!
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