viernes, 6 de mayo de 2016

La anemia más común

La anemia ferropénica se refiere a la producida por falta de hierro en nuestro organismo.
El hierro es muy importante para nuestro organismo, ya que interviene:
En el transporte de O2 y de CO2 en sangre.
En la producción de hemoglobina
En la respiración celular y forma parte de la mioglobina.
En la síntesis de ADN
En la formación de colágeno
Hay fármacos para suplir el hierro que aportan los alimentos, pero nuestra dieta siempre tiene que ser nuestra mayor aliada en cuanto a la salud. Por ello, os dejo una lista de alimentos que contienen mucho hierro:
1. HÍGADO: de pollo, de ternera, de cerdo
2. CARNES ROJAS: sobre todo de cerdo, de ternera y de pavo.
3. LEGUMBRES: especialmente lentejas, garbanzos, habas, soja… pero es mejor combinar estos con otros alimentos para la mejor absorción del nutriente.
4. CEREALES: especialmente los cereales integrales, que son muy ricos en hierro como el arroz, el trigo, la avena, la cebada…
5. CHOCOLATE: por sí mismo es rico en hierro, pero además cuando va acompañado de avellanas, almendras o arroz inflado su cantidad de este nutriente aumenta.
6. HUEVOS: en uno solo ya hay contenidos gramo y medio de hierro.
7. FRUTOS DESHIDRATADOS: como ciruelas, dátiles, uvas pasas albaricoques…
8. FRUTOS SECOS: en almendras, avellanas,  pistachos…
 9. PATATAS: si las cocinamos al horno las patatas son fuentes importantes de hierro
10. MARISCOS: calamares, mejillones, almejas, langostinos…


Espero que os haya servido de ayuda ¡Hasta pronto!

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